お家時間うどん編
ブログをご覧いただきありがとうございます URBAN OFF CRAFT浜松店です
本日のブログは、自宅での楽しい過ごし方をご紹介します。
先日長男から、
息子1「家で暇だから何か楽しい事考えてダディー!」
私「任しとけいッ!My Son!」
そんな感じの会話から、お家で「うどん」を作る事に(ΦωΦ)
材料:
薄力粉 600g
塩 30g
水 約300ml
量は適当に調整してください(笑)
最初は、小麦に水分(塩水)を馴染ませる作業をしていきます。
ココは子供はテンション上げ上げで手伝ってくれます!
息子1「ウェーイ!!」
息子2「ワッショイ!!」
息子3「バブー!!」
その後散らかすだけ散らかしたら満足して解散していく「My Son」
そしてココからが「うどん」の出来を左右すると言っても過言では無い作業!
小麦を混ぜる(練る)作業がもう!やばい!
乳酸出まくりなぐらい、しんどいんです!
息子3だけが応援してくれています!
この躍動感伝わりますか?
段ボールを貫通しそうな勢いで練りこんでいきます。
その後、私の渾身の練込が意味が無かったのでは無いかと言わんばかりに
出来上がった種を袋に入れて、足で踏む・・・・
「ちょっと意味わからないですけど」(・ω・)
謎の工程が降臨!
最初からコレ書いといてくれよ!
息子3「バブーーーーーー!」
あまりの楽しさに大興奮!
息子よ、父ちゃんはその笑顔が見たくて頑張っているんだよ
女心と、子供の気分は変わりやすいですね・・・・・
もう、違う遊びしてる・・・
良いんだよ良いんだよ、父ちゃんもっと頑張るからね(';')
そして、散々踏みつけられた種を1時間寝かし
中もみと言う謎の工程を経由し
もう30分寝かした種がコチラになります。
鏡餅の様に、まんまると綺麗になった種を麺棒で伸ばしていきます。
ココからは、先が見えてきたのか
一斉に手伝いだす「My Son My wife」
生活感全開のバックが恥ずかしいですが気にせず進めて行きましょう!
その後、せこせこ伸ばして直系70cmぐらいになった所で折りたたんで行きます。
ココまで完璧に工程を制覇しこれ以上に無いぐらいの仕上がりに!
コレを切りそろえていけばゴール目前です!
このカットが以外にも難しく、厚みが均等にならないのです。
これは、形を揃える為に切り揃えた端くれです('ω')
これは綺麗な所をのみをチョイスした部分です(/ω\)
実際の感じはこの下の写真が真実です(´・ω・`)
ココまでたどり着くの4時間ぐらいかかりました(笑)
後は茹でて行けば完成です(∩´∀`)∩
茹でている間にチャチャっと天ぷらも作っちゃいます。
タラの芽
舞茸
椎茸
最高です!
盛り付けが綺麗で無いのはお許し下さい。
海苔の大量具合がやばいですが子供にお願いすると、いつもこんな感じです(笑)
茹で時間は10分以上茹でていたのですが、水で絞めると
こしが蘇り、こし、しか無い位の歯ごたえでした(笑)
顎を鍛えるには最高の食材へと変化しました。
次はもう少し長く茹でてみよう何て思いながら食べていましたが。
子供たちは、自分で一から手作りした事も有ってか、凄い勢いで食べてました(笑)
今回のブログは自己満感が全開のブログでしたが、如何でしたか?
自主規制もあって、お家で過ごす(家族と過ごす)時間がコレからもっと増えていく中で
子供達にはモノ作りの楽しさなどを、私は教えて行こうと思いました。
個人的には久々に子供たちと楽しい時間が過ごせました(∩´∀`)∩
車ネタでは有りませんでしたが、たまにはこんなゆるーいネタも
ご紹介していきますね。
お家時間「うどん編」完